Схема естественной вентиляции дома, одна из самых распространенных. Следует заметить, что плохой воздухообмен в жилых помещениях приводит к ухудшению самочувствия людей, поэтому к вопросу следует отнестись с должным вниманием.
В старых зданиях массовой застройки чаще всего применялась естественная вентиляция следующего типа. Частные вентиляционные каналы соединялись с общей вытяжной шахтой напрямую, или входили в сборный канал на чердачном помещении.
В более современных постройках схема естественной вентиляции дома включает в себя основной вертикальный ствол, с рукавами, ответвлениями на квартиры. Воздух из жилых помещений поступает в такие рукава через вентиляционные решетки и в перекрытиях следующего этажа переходит в основной ствол. Подобная система гораздо аффективнее, более аэродинамически сбалансирована и лучше отвечает противопожарным требованиям.
Расчетной считается схема естественной вентиляции дома в режиме открытых форточек с наружной температурой 5 градусов и полным отсутствием ветра. Следует учитывать, что воздух удаляемый системой из дома, только один из факторов влияющих на качество вентиляции. Учитывать необходимо также и герметичность окон, и входящих и исходящих потоков воздуха через дверные проемы.
Качество естественной вентиляции в значительной мере зависит от температуры наружного воздуха, в зимний период тяга в значительной мере увеличивается. Летом в жаркую погоду, обеспечить нормальную вентиляцию дома, может только воздействие ветра.
Этот пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)