В зависимости от содержания легирующих элементов стали разделяются на низколегированные (с содержанием их до 2,5%), среднелегированные (от 2,5 до 10%) и высоколегированные (более 10%). Вводимые в сталь легирующие элементы изменяют ее механические, физические и химические свойства. Легирующие элементы по-разному взаимодействуют с железом и углеродом. Они могут образовывать с у- и и-железом растворы различной концентрации, т. е. входить в состав аустенита и феррита, упрочняя их. Они по разному могут влиять на температурный интервал устойчивости аустенита. Так, легирующие элементы (группы никеля): марганец, медь, кобальт расширяют температурный интервал устойчивости аустенита и он может сохраняться при комнатных температурах (такие стали называют аустенигными). Легирующие элементы (группы хрома): алюминий, молибден, вольфрам, ванадий, титан, кремний, бор, цирконий и другие сужают область устойчивости у-железа (аустенита). Эти стали называют ферритными, они не закаливаются.
По отношению к углероду элементы разделяются на: образующие с углеродом устойчивые химические соединения - карбиды (хром, марганец, молибден, вольфрам, ванадий, титан). Образующиеся карбиды твердые, прочные; не образующие в стали карбидов и входящие в твердый раствор - феррит (никель, кремний, кобальт, алюминий, медь).
Большинство марок легированных сталей приобретают высокие физико-мехг.нические свойства только после термической обработки. Таким образом, по структуре при охлаждении на воздухе легированные стали подразделяются на пять классов: перлитный, мартен-ситный, аустекитный, карбидный и ферритный.
|